古代より、日本人の生活の一部であったお米。
私たちの「食の根元」と言っても過言ではありません。
しかし、近代化や国際化が進む現代社会において、
日本人の食文化は次第に小麦粉を中心としたものになり、
そしてその小麦粉の約87%が海外からの輸入に頼っているという現状。
ともすればお米は、
今の社会においては注目されにくい存在に
なってきてしまっているのではないでしょうか。
人々はまだ、お米の本当の魅力に気付いていません。
自然の恵みで作られたお米の、あまく濃厚な味わい。
そのお米で作った米粉による、幅広い料理の数々。
これらを発信していくことで、
お米の魅力を改めて感じてもらいたい。
米粉から始まる「新たな米の食文化」を体験してもらいたい。
日本米粉クッキング協会
日本米粉クッキング協会